हिन्दी व्याकरण-अनुवाद - HINDI4 - ELECTIVE SUBJECTS - CLASS X - SEBA - HSLC

अनुवाद - HINDI4 - ELECTIVE SUBJECTS - CLASS X - SEBA - HSLC 

1. हिन्दी में अनुवाद करो (किन्हीं चार वाक्यों के) : [ HSLC - 1999 ]

(i) Bihu is our national festival.

(ii) Ram, the son of Dasarath, was a famous king.

(iii) Do you konw how to speak Hindi.

(iv) Do as you like it ?

(v) Let him finish the work today.

(vi) Culturally Assam is a rich state.

(vii) I shall not be able to go to school tomorrow.

(viii) The Sun is a big ball of fire.

Ans:

(i) बिहू हमारा राष्ट्रीय पर्व है।

(ii) दशरथ का पुत्र राम एक प्रसिद्ध राजा था।

(iii) क्या आप हिन्दी बोलना जानते हैं।

(iv) जैसा आपको अच्छा लगे वैसा ही करें?

(v) उसे आज काम पूरा करने दें।

(vi) सांस्कृतिक रूप से असम एक समृद्ध राज्य है।

(vii) मैं कल स्कूल नहीं जा पाऊँगा।

(viii) सूर्य आग का एक बड़ा गोला है।

2. हिन्दी में अनुवाद करो (किन्हीं चार वाक्यों के) :  [ HSLC - 2000 ]

(i) Never tell a lie.

(ii) I do not know who are you.

(iii) The Sun is a big ball of fire.

(iv) Bihu is our National festival.

(v) Let him finish the work.

(vi) I have enjoyed a cinema.

(vii) The clock points out the time.

(viii) Do you know Hindi?

Ans: 

(i) कभी झूठ मत बोलो।

(ii) मैं नहीं जानता कि तुम कौन हो।

(iii) सूर्य आग का एक बड़ा गोला है।

(iv) बिहू हमारा राष्ट्रीय पर्व है।

(v) उसे काम खत्म करने दें 
 
(vi) मैंने सिनेमा का आनंद लिया है।

(vii) घड़ी समय बताती है।

(viii) क्या आप हिन्दी जानते हैं?

3. हिन्दी में अनुवाद करो (किन्हीं चार वाक्यों के) :  [ HSLC - 2002 ]

(i) My name is Mohan Chandra.

(ii) I am studying in P. R. H.S. School.

(iii) I am very interested to study Hindi.

(iv) Hindi is our national language.

(v) We should live in peace.

(vi) But war is going on.

(vii) Let us promise not to quarrel.

Ans: 

(i) मेरा नाम मोहन चंद्र है।

(ii) मैं पी. आर. एच. एस. स्कूल में पढ़ रहा हूँ

(iii) मुझे हिंदी का अध्ययन करने में बहुत दिलचस्पी है।

(iv) हिन्दी हमारी राष्ट्रभाषा है।

(v) हमें शांति से रहना चाहिए।

(vi) लेकिन युद्ध चल रहा है।

(vii) आइए हम झगड़ा न करने का वादा करें।

4. हिन्दी में अनुवाद करो (किन्हीं चार वाक्यों के) :  [ HSLC - 2003 ]

 (i) The Sun rises in the east.

(ii) Assam is situated in the eastern part of India.

(iii) I am residing in Assam state.

(iv) People of different area came to Assam.

(v) But they are living in peace.

(vi) We should maintain our National Unity. 

(vii) Let us think about the glory of our country. 

Ans: 

(i) सूर्य पूर्व दिशा में उगता है।

(ii) असम भारत के पूर्वी भाग में स्थित है।

(iii) मैं असम राज्य में रह रहा हूँ।

(iv) विभिन्न क्षेत्रों के लोग असम आए।

(v) लेकिन वे शांति से रह रहे हैं।

(vi) हमें अपनी राष्ट्रीय एकता बनाए रखनी चाहिए।

(vii) आइए हम अपने देश की महिमा के बारे में सोचें।

5. हिन्दी में अनुवाद करो (किन्हीं चार वाक्यों के) :  [ HSLC - 2004 ]

(a) Hindi is our National Language.

(b) We should try learn it very sincerely.

(c) Language is not load but a boon.

(d) India is  a multi-lingual country.

(e) Therefore we have to learn more than one language.

(f) Assam state situated in the north east part of India.

(g) We should try to develop our country in all directions. 

Ans: 

(a) हिंदी हमारी राष्ट्रीय भाषा है।

(b) हमें इसे बहुत ईमानदारी से सीखने की कोशिश करनी चाहिए।

(c) भाषा बोझ नहीं बल्कि वरदान है।

(d) भारत एक बहुभाषी देश है।

(e) इसलिए हमें एक से अधिक भाषाएं सीखनी होंगी।

(f) भारत के उत्तर पूर्व भाग में स्थित असम राज्य।

(g) हमें अपने देश को सभी दिशाओं में विकसित करने का प्रयास करना चाहिए।

6. हिन्दी में अनुवाद करो (किन्हीं चार वाक्यों के) :  [ HSLC - 2005 ]

(a) Bohag Bihu is called Rangali Bihu also.

(b)  He was born in 1985.

(c) He is respected by all.

(d) This table is made of wood.

(e) My watch has been stolen. 

(f) The money was kept in the box. 
 

Ans: 

(a) बोहाग बिहू को रंगाली बिहू भी कहा जाता है।

(b) उनका जन्म 1985 में हुआ था।

(c) वह सभी का सम्मान करता है।

(d) यह मेज लकड़ी की बनी है।

(e) मेरी घड़ी चोरी हो गई है।

(f) पैसे डिब्बे में रखे गए थे।

7. हिन्दी में अनुवाद करो (किन्हीं चार वाक्यों के) :  [ HSLC - 2006 ]

(a) It was raining in the morning. 

(b) How far is it from Guwahati to Tezpur.

(c) It is easy to go by bus.

(d) Nobody can be trusted.

(e) My watch has been stolen. 

(f) This table is made of wood.
 

Ans: 

(a) प्रातःकाल वर्षा हो रही थी। 

(b) यह गुवाहाटी से तेजपुर तक कितनी दूर है?

(c) बस से जाना आसान है।

(d) किसी पर भरोसा नहीं किया जा सकता।

(e) मेरी घड़ी चोरी हो गई है। 

(f) यह मेज लकड़ी की बनी है।

8. हिन्दी में अनुवाद करो (किन्हीं चार वाक्यों के) :  [ HSLC - 2007 ]

(a) I like him, because he is honest. 

(b) The soldier fought bravely.

(c) When did you write this letter ?

(d) He takes exercise every morning.

(e) The train had stopped before you arrived.

(f) He will come here on Sunday. 

Ans: 

(a) मैं उसे पसंद करता हूं, क्योंकि वह ईमानदार है ..

(b) सैनिक बहादुरी से लड़े।

(c) आपने यह पत्र कब लिखा था ?

(d) वह रोज सुबह व्यायाम करता है।

(e) आपके आने से पहले ट्रेन रुक गई थी।

(f) वह रविवार को यहां आएंगे।

9. हिन्दी में अनुवाद करो (किन्हीं चार वाक्यों के) :  [ HSLC - 2008 ]

(a) I finished my work last evening.

(b) The Mughals won the battle of Panipat.

(c) The patient had died before the doctor arrived.

(d) He will have reached home before the sun sets.

(e) They are serving to the guests.

(f) Which college are you going to join ?

Ans: 
 
(ए) मैंने कल शाम को अपना काम समाप्त कर दिया।

(बी) मुगलों ने पानीपत की लड़ाई जीती।

(ग) डॉक्टर के आने से पहले ही मरीज की मौत हो चुकी थी।

(d) वह सूर्यास्त से पहले घर पहुंच चुका होगा।

(ई) वे मेहमानों की सेवा कर रहे हैं।

(च) आप किस कॉलेज में शामिल होने जा रहे हैं?

10. हिन्दी में अनुवाद करो (किन्हीं चार वाक्यों के) :  [ HSLC - 2009 ]

(i) The Ganga is longer than the Godavari.

(ii) The hill is covered by the pine trees.

(iii) I will be meeting you next week.

(iv) It is raining.

(v) Your decision to go abroad is not good.

(vi) I have visited the exhibition ten days ago. 

Ans: 

(i) गंगा गोदावरी से लंबी है।

(ii) पहाड़ी देवदार के वृक्षों से आच्छादित है।

(iii) मैं आपसे अगले सप्ताह मिलूंगा।

(iv) बारिश हो रही है।

(v) विदेश जाने का आपका निर्णय अच्छा नहीं है।

(vi) मैंने दस दिन पहले प्रदर्शनी का दौरा किया है।


11. निम्नलिखित में से किन्हीं पाँच वाक्यों का हिन्दी में अनुवाद करो :  [HSLC - 2011]

(i) Hindi is our Official Language.

(ii) The sun rises in the east.

(iii) My father is coming tomorrow.

(iv) May I come in Sir?

 (v) Do not tell a lie.

(vi) It has been raining since 6 o'clock in the morning.

(vii) May God help you.

Ans: 

(i) हिंदी हमारी राजभाषा है।

(ii) सूर्य पूर्व दिशा में उगता है।

(iii) मेरे पिता कल आ रहे हैं।

(iv) क्या मैं अंदर आ सकता हूँ सर?

 (v) झूठ मत बोलो।

(vi) सुबह 6 बजे से बारिश हो रही है।

(vii) भगवान आपकी मदद करें।

12. निम्नलिखित में से किन्हीं पाँच वाक्यों का हिन्दी में अनुवाद करो :  [HSLC - 2012]

(i) India is our country.

(ii) Ram is a good boy.

(iii) My father is a good doctor.

(iv) The teacher teaches English in the class.

 (v) Good Morning Sir.

(vi) May God help you.

(vii) The bird is singing. 

Ans: 

(i) भारत हमारा देश है।

(ii) राम एक अच्छा लड़का है।

(iii) मेरे पिता एक अच्छे डॉक्टर हैं।

(iv) शिक्षक कक्षा में अंग्रेजी पढ़ाता है।

 (v) गुड मॉर्निंग सर।

(vi) ईश्वर आपकी सहायता करे।

(vii) चिड़िया गा रही है।

13. निम्नलिखित में से किन्हीं पाँच वाक्यों का हिन्दी में अनुवाद करो :  [HSLC - 2013]

(a) Shillong is the capital of Assam.

(b) Now Dispur is the Capital of Assam.

(c) Shillong is not far away from Guwahati.

(d) It is a hilly area.

(e) The Khasi speaking people are simple and honest.

(f) They work hard.

Ans: 

(ए) शिलांग असम की राजधानी है।

(बी) अब दिसपुर असम की राजधानी है।

(c) शिलांग गुवाहाटी से ज्यादा दूर नहीं है।

(घ) यह एक पहाड़ी क्षेत्र है।

(e) खासी भाषी लोग सरल और ईमानदार होते हैं।

(च) वे कड़ी मेहनत करते हैं।

14. निम्नलिखित में से किन्हीं पाँच वाक्यों का हिन्दी में अनुवाद करो :  [HSLC - 2014]

(a) তেওঁলোকে ইংৰাজী আৰু হিন্দী কব পাৰে ৷

(b) দুয়োটাই ভাষা তেওঁলোকৰ মাতৃভাষা নহয় ৷ 

(c) দেখা যায়, সকলোবোৰ স্কুল ধুনীয়া ৷

(d)  ল'ৰা-ছোৱালীবোৰ নম্ৰ হোৱা উচিত ৷

(e) কোনেও এইটো নুই কৰিব নোৱাৰে ৷ 

(f) আমি ৰাষ্টীয় পতাকাক সন্মান জনোৱা উচিত ৷

(g) মহাত্মা গান্ধী আমাৰ জাতিৰ পিতা ৷ 

Ans: 

(a) वे अंग्रेजी और हिंदी बोल सकते हैं।

(b) दोनों भाषाएं उनकी मातृभाषा नहीं हैं।

(c) यह देखा जा सकता है कि सभी स्कूल सुंदर हैं।

(d) बच्चों को विनम्र होना चाहिए।

(e) इससे कोई इंकार नहीं कर सकता।

(f) हमें राष्ट्रीय ध्वज का सम्मान करना चाहिए।

(g) महात्मा गांधी हमारे राष्ट्रपिता हैं।

15. निम्नलिखित में से किन्हीं पाँच वाक्यों का हिन्दी में अनुवाद करो :  [HSLC - 2015]

(a) His presence of mind is praiseworthy.

(b) How lovely the baby is !

(c) What are you thinking about ?

(d)  He is not only honest, but also intelligent.

(e) Prices of things are going up, try to cut down expenses. 

(f) Nobody can deny this.

Ans: 

(a) उनके मन की उपस्थिति प्रशंसनीय है।

(b) बच्चा कितना प्यारा है !

(c) आप किस बारे में सोच रहे हैं?

(d) वह न केवल ईमानदार है, बल्कि बुद्धिमान भी है।

(e) चीजों की कीमतें बढ़ रही हैं, खर्चों में कटौती करने का प्रयास करें।

(f ) इससे कोई इंकार नहीं कर सकता।

16. निम्नलिखित में से किन्हीं पाँच वाक्यों का हिन्दी में अनुवाद करो :  [HSLC - 2016]

(a) I wanted to know what was taught in the class.

(b) I went to meet Pranab in the evening.

(c) The boy seems to be intelligent.

(d)  We always walk on the bank of the river.

(e) Do you know, how to swim ?

(f) Dr. Kalam was the 11th President of Independent India. 

Assamese:

(ক) শ্ৰেণীত কি শিকোৱা হ'ল মই জানিব বিচাৰিছিলোঁ ৷

(খ) আবেলি মই প্ৰণবক লগ পাবলৈ গলো ৷

(গ) ল'ৰাটোক বুধিয়ক যেন লাগে ৷

(ঘ) আমি সদায় নদীৰ পাৰত ফুঁৰো ৷

(ঙ) তুমি সাতুৰিব জানানে ? 

(চ) ড° কালাম স্বতন্ত্ৰ ভাৰতৰ ১১তম ৰাষ্ট্ৰপতি আছিল ৷ 

Ans: 

(a) मैं जानना चाहता था कि कक्षा में क्या पढ़ाया जाता है।

(b) मैं शाम को प्रणब से मिलने गया था।

(c) लड़का बुद्धिमान प्रतीत होता है।

(d) हम हमेशा नदी के किनारे चलते हैं।

(e) क्या आप तैरना जानते हैं ?

(f) डॉ कलाम स्वतंत्र भारत के 11वें राष्ट्रपति थे।

17. निम्नलिखित  वाक्यों का अनुवाद हिन्दी में करो :  [HSLC - 2017]

(i) He speaks hindi well.

(ii) I can hardly swim.

(iii) The picture was long enough.

(iii)  I seldom drink coffee.

(iv) Take down what I say.

Ans:  

(i) वह अच्छी तरह से हिंदी बोलता है।

(ii) मैं मुश्किल से तैर सकता हूँ।

(iii) तस्वीर काफी लंबी थी।

(iii) मैं शायद ही कभी कॉफी पीता हूँ।

(iv) मैं जो कहता हूं उसे नीचे उतारो।

18. निम्नलिखित  वाक्यों का अनुवाद हिन्दी में करो :  [HSLC - 2018]

(i) The sun rises in the east.

(ii) Hindi is the official language of India.

(iii) Always speak the truth.

(iii)  There is a tree in front of our school.

(iv) We should not misuse the mobile phone. 

Ans: 

(i) सूर्य पूर्व दिशा में उगता है।

(ii) हिन्दी भारत की राजभाषा है।

(iii) हमेशा सच बोलें।

(iii) हमारे स्कूल के सामने एक पेड़ है।

(iv) हमें मोबाइल फोन का दुरुपयोग नहीं करना चाहिए।

19. निम्नलिखित  वाक्यों का अनुवाद हिन्दी में करो :  [HSLC - 2019]

(i) I shall have to go shillong today.

(ii) Shillong is the capital of Meghalaya.

(iii) Do you know how to swim ? 

(iii) It is a good exercise for all.

(iv) Out of twenty-five students only eleven were present yesterday.

Ans: 

(i) मुझे आज शिलांग जाना होगा।

(ii) शिलांग मेघालय की राजधानी है।

(iii) क्या आप तैरना जानते हैं ?

(iii) यह सभी के लिए एक अच्छा व्यायाम है।

(iv) कल पच्चीस छात्रों में से केवल ग्यारह ही उपस्थित थे।

20. निम्नलिखित  वाक्यों का अनुवाद हिन्दी में करो :  [HSLC - 2020]

(i) Do you know English ?

(ii) Hindi is easier than English to speak .

(iii) Hindi is my mother tongue. 

(iii) Our National Education Policy is to teach three languages. 

(iv) She asked, '' Shall I go to school today ?'' 

Ans : 

(i) क्या आप अंग्रेजी जानते हैं?

(ii) अंग्रेजी की तुलना में हिंदी बोलना आसान है।

(iii) हिंदी मेरी मातृभाषा है।

(iii) हमारी राष्ट्रीय शिक्षा नीति तीन भाषाओं को पढ़ाने की है।

(iv) उसने पूछा, ''क्या मैं आज स्कूल जाऊं?''

21. निम्नलिखित  वाक्यों का अनुवाद हिन्दी में करो :  [HSLC - 2021]

(a) I can do hard work. 

(b) Latif and Safia went to enjoy a Hindi cinema.

(c) Do you know where Laxmi lives ? 

(d) He asked me, '' Do you have a ten Rupee coin ? '' 

(e) Failure is the pillar of success. 

Ans: 

(ए) मैं कड़ी मेहनत कर सकता हूं।

(बी) लतीफ और साफिया एक हिंदी सिनेमा का आनंद लेने गए।

(ग) क्या आप जानते हैं कि लक्ष्मी कहाँ रहती है ?

(घ) उसने मुझसे पूछा, ''क्या तुम्हारे पास दस रुपये का सिक्का है? ''

(ई) असफलता सफलता का स्तंभ है।


हिन्दी व्याकरण



अतिरिक्त आवश्यकीय अनुवाद

1. My name is Arup.

2. I am a student of J. C. School.

3. I will go to Guwahati for college admission.

4. Now I am Preparing for the final examination.

5. My favourite subject is Hindi.

6. But I don't neglect the other subject.

7. I hope that God will bless you.

8. I will be successful in my life.

9. I am glad to hear that you are all well.

10. I returned from Calcutta yesterday.

11. The city of Calcutta stands on the left bank of Hooghly.

12. It look me seven days to go round the city.

13. The streets are well kept.

14. It is noted for trade and commerce.

15. Chouringhee is probably the finest place of the city.

16. Borrabazar is the chief market place of Calcutta.

17. The streets are crowded with vehicles.

18. We always pray to God in the morning.

19. The God blesses us all.

20. He is the source of all assets.

21. We should study about him.

22. We go to school to learn new things.

23. This will make us learned.

24. We must obey our teachers.

25. Proper respect should be given to our gurus. I

26. Those who are good are loved by all.

27. We promise to be good.

28. India is our Motherland.

29. We are sons and daughters of our Motherland.

30. The food we eat comes from her.

31. The water we drink comes from her too.

32. India is a land of beauty.

33. She has high mountains and large rivers.

34. All of us are Indians.

35. We are all brothers and sisters of a family.

36. He has come from guwahati last night.

37. People say that he is an honest man.

38. Hindi is well taught in my school.

39. Seeta was left alone in the forest.

40. It is difficult to climb a mountain.

41. He has received a letter from his sister.

42. This book is more difficule than the other book.

43. This pen seems inferior to that.

44. I have two sisters and one brother.

45. Calcutta is for away from Guwahati.

46. We should serve our country.

47. The bread has been eated by me.

48. The students are going to enjoy cinema.

49. Please allow her to leave the school

50. She is suffering from caugh.

Ans: 

1. मेरा नाम अरूप है।

2. मैं जे.सी. स्कूल का छात्र हूं।

3. मैं कॉलेज में दाखिले के लिए गुवाहाटी जाऊंगा।

4. अब मैं अंतिम परीक्षा की तैयारी कर रहा हूं।

5. मेरा पसंदीदा विषय हिंदी है।

6. लेकिन मैं दूसरे विषय की उपेक्षा नहीं करता।

7. मुझे आशा है कि भगवान आपको आशीर्वाद देंगे।

8. मैं अपने जीवन में सफल होऊंगा।

9. मुझे यह सुनकर खुशी हुई कि आप सब ठीक हैं।

10. मैं कल कलकत्ता से लौटा।

11. कलकत्ता शहर हुगली के बाएं किनारे पर स्थित है।

12. मुझे नगर का चक्कर लगाने में सात दिन लगे हैं।

13. सड़कों को अच्छी तरह से रखा गया है।

14. यह व्यापार और वाणिज्य के लिए विख्यात है।

15. चौरंगी शायद शहर की सबसे बेहतरीन जगह है।

16. बोर्राबाजार कलकत्ता का प्रमुख बाजार स्थल है।

17. सड़कों पर वाहनों की भीड़ लगी रहती है।

18. हम हमेशा सुबह भगवान से प्रार्थना करते हैं।

19. भगवान हम सभी को आशीर्वाद देते हैं।

20. वह सभी संपत्तियों का स्रोत है।

21. हमें उसके बारे में अध्ययन करना चाहिए।

22. हम नई चीजें सीखने के लिए स्कूल जाते हैं।

23. इससे हम सीखेंगे।

24. हमें अपने शिक्षकों का पालन करना चाहिए।

25. हमारे गुरुओं को उचित सम्मान देना चाहिए। मैं

26. जो अच्छे होते हैं वे सभी के प्रिय होते हैं।

27. हम अच्छे होने का वादा करते हैं।

28. भारत हमारी मातृभूमि है।

29. हम अपनी मातृभूमि के बेटे और बेटियां हैं।

30. हम जो खाना खाते हैं वह उसी से आता है।

31. जो पानी हम पीते हैं वह भी उसी से आता है।

32. भारत सुंदरता की भूमि है।

33. उसके ऊँचे पहाड़ और बड़ी नदियाँ हैं।

34. हम सब भारतीय हैं।

35. हम सभी एक परिवार के भाई-बहन हैं।

36. वह कल रात गुवाहाटी से आया है।

37. लोग कहते हैं कि वह एक ईमानदार आदमी है।

38. मेरे स्कूल में हिन्दी अच्छी तरह पढ़ाई जाती है।

39. सीता वन में अकेली रह गईं।

40. पहाड़ पर चढ़ना मुश्किल है।

41. उसे अपनी बहन का पत्र मिला है।

42. यह पुस्तक अन्य पुस्तक से अधिक कठिन है।

43. यह कलम उससे कमतर लगती है।

44. मेरी दो बहनें और एक भाई है।

45. कलकत्ता गुवाहाटी से दूर है।

46.हमें अपने देश की सेवा करनी चाहिए।

47. रोटी मेरे द्वारा खा ली गई है।

48. छात्र सिनेमा का आनंद लेने जा रहे हैं।

49. कृपया उसे स्कूल छोड़ने की अनुमति दें

50. वह खांसी से पीड़ित है।

Post a Comment

0 Comments